Avesta Investment Group с радостью сообщает, что по результатам проведения тендерных процедур по отбору лучших предложений на роль андеррайтера дополнительного выпуска акций АО Узметкомбинат в размере до 5% капитала, консорциум компаний, возглавляемый нашей компанией объявлен победителем.

Размещение дополнительных акций будет производиться как в целях привлечения дополнительного капитала для финансирования активной инвестиционной программы АО Узметкомбинат, так и в рамках подготовки к международному размещению акций компании в 2023-2025 гг. в соответствии с программой развития рынка капитала на 2021-2023 годы, утвержденной УП-№6207 «О мерах по дальнейшему развитию рынка капитала» от 13.04.2021г.

Более того, отмечая значимую роль ценных бумаг АО Узметкомбинат, как важного элемента развития рынка, обеспечившего более 5% оборота РФБ «Тошкент» в 2021 году, и показавшего рост котировок простых акций в более чем 3,3 раза, данное размещение станет важным этапом развития рынка, посодействовав привлечению на рынок новых групп инвесторов, в первую очередь из числа граждан Республики Узбекистан, а также местных и иностранных институциональных инвесторов.

Укрепление публичного статуса АО Узметкомбинат, повышение доли акций в свободном обращении с увеличением доли местных частных и иностранных инвесторов будет содействовать процессу повышения качества корпоративного управления в компании и приватизации государственной собственности в Республике Узбекистан в целом.

Avesta Investment Group является пионером на рынке капитала Узбекистана. За свою почти 20 летнюю историю компания организовала дебютные выпуски корпоративных облигаций для таких флагманов экономики Узбекистана как АО АГМК и АО Узбектелеком.

Avesta Investment Group вместе с АО Узметкомбинат надеятся, что планируемое дополнительное размещение акций станет первым крупным подобным прецедентом в истории развития рынка капитала в Узбекистане, и откроет рынок и компанию для широкого круга инвесторов.

 

Справка:

АО Узметкомбинат (RSE:UZMK, UZM1) – лидер черной металлургии в Узбекистане, ведущий историю с 1944 года. Комбинат имеет установленную мощность в более чем 1 млн. тонн проката в год, а также реализует масштабную инвестиционную программу с целью увеличения мощностей до 2,5 млн. тонн в течении 2021-2026гг. На предприятии занято более 12 тыс. человек, а продукция реализуется во всех регионах страны и направляется на экспорт в различные страны мира, в том числе Европы. Более 80% акций компании принадлежит государству. Существенная часть акций обращается на РФБ «Тошкент» — простые и привилегированные акции компании имеют статус высоколиквидных, а рыночная капитализации компании превышает 7 трлн. сум (около $625 млн.).

ООО Avesta Investment Group – ведущая инвестиционная компания, основанная в Ташкенте в 2003 году. Компания специализируется на предоставлении услуг в области финансового консалтинга, организации привлечения долгового финансирования и инвестиций в капитал, проведении сделок слияний и приобретений (M&A), а также на подготовке аналитики по рынкам и компаниям. Основными клиентами компании являются иностранные портфельные и стратегические инвесторы, а также частные компании и акционерные компании из региона. С 2010 года компания является эксклюзивным партнером в Узбекистане Нью-Йоркской брокерской компании AuerbachGrayson, представленной более чем 120 странах.